фонБурик

Администратор

Откуда: Киев

Фотографии: 75

Видеоклипы: 2

Записей в блоге: 45

Был на сайте: 23.07.2017

За последнее время пользователь добавил:

07.05.2014
 
18.06.2013
 
24.09.2012
 
13.09.2012
 
06.08.2012
 

Как мы провели весну.

Было бы крайне нелогично руководствоваться в жизни только логикой.

Лешек Кумор

 

Каково может быть состояние у туриста с удочкой, которому выпало десять дней выходных, да еще весной? Наверное такое состояние можно сравнить с выигрышем миллиона в лотерею, в которую по факту выиграть невозможно даже рваную пятерку. Целых десять дней можно провести у реки без забот и связанных с этим угрызений совести. Десять дней побыть ребенком! Помимо того, за десять полноценных дней можно узнать о Природе вообще и о рыбалке в частности не то чтобы много, а безобразно много! Упускать такой шанс  мы с женой естественно не собирались. Сборы в поход были недолгими, в приподнятом настроении, приятно-суетливыми. Рыбалка будет, ее не может не быть! Однако по приезду на берег я с ужасом обнаружил... аномально быстрое течение и аномально высокую воду. Как ловить в таких условиях, а главное где и самое главное кого? Эти вопросы моментально вернули меня с небес на землю - не бывает всего и сразу. Еще и весна подкинула - одновременно цветет одуванчик, абрикос, груша, слива, яблоня, сирень, каштан. Вся наука, так горячо любимая мной "РыбоБотаника" в одночасье ушла под откос и разбилась вдребезги.

Для вида посражавшись с неистовым течением, увеличив по итогу вес джиги до неприличного 40г грузка я впал в отчаяние. Со словами - та ну на... снасти готовы были зачехлиться до лучших времен. Но как и всегда от разрухи в голове и полного фиаско рыбалки спасла любимая Жена:

- Забей на логику. Забыл? Сам говорил, что вся логика рыбалки в ее нелогичности. Давай я попробую! Только грузок мне поставь привычный.

Однако женщина. Такой логики мне никогда не понять. Тут 40г до дна не долетает, а ей привычный подавай. С такими мыслями и саркастической ухмылкой я поставил грузок в 22г, зарядил reaper и вручил Жене удочку:

- Ну давай, пытайся.

И она попыталась:

Случайность конечно, но я успел разглядеть - зачем, почему и за что. Нервно расчехлив остальные снасти, установив привычный вес джиги я начал думать собственной, мужской головой, а точнее, как обычно, цинично использовать женскую. Но к сожалению, вменяемая рыбина была единственной в этот день. Зато всевозможные костыли с гвоздями, которых часто с перепугу путают со щуками, судаками и жерехами тыцали практически в заброс. Конечно это не лучше, чем нерасчехленные снасти, но и не хуже, потому что есть километры берега, десять дней и надежда, которая, если и умрет, то как минимум последней. Появилась мысль, а если есть мысль, то ее можно пытаться воплотить и все остальное уже абсолютно не важно.

Надо сказать, что все дни "отпуска" в принципе были похожи. Стандартно один-два вменяемых судака за двухчасовой выход на рассвете/закате и стопиццот "стасиков" различного вида и калибра. Но и этих одного-двух хватало, чтоб за десять дней наизголяться различными судаково - кулинарными изысками на... до следующей весны. Уникальная рыба судак. Не зря я упираюсь в нее всю жизнь. Съедобная рыба в любом разделе кулинарии. Еще судак уникален в кулинарии тем, что это наверное одна из немногох рыб, которая чем больше размером, тем лучше. Однако трофея нам так и не удалось уговорить. Хотя шанс был. Залез я под какое-то нависшее дерево и провел джигу практически меж корней. Поклевка была классической, учебной, на коротке, почти в отвес, с отстрелом подошв на сапогах. Но хорошо смыкануть Его помешала крона этого самого дерева. И как результат, немного повозившись и приготовившись уже вывести на чистую воду дебелую мамашу, я был ввергнут в ступор неестественно быстро пролетевшей возле уха джигой и нахально смеющимся судачиной, который как всегда вовремя разжал челюсти. Второго шанса, несмотря на регулярные попытки так и не представилось. Ну и Бог с ним.

К середине "каникул" "безыдейное смыкание срани" реально утомило. Ну не вставляет меня такая рыбалка, точнее перестала вставлять еще в далекие школьные годы. Нету в такой рыбалке ничего. Унылое времяпровождение, пафосно именуемое отдыхом. Тут только неординарность рыболовных задач могла еще как-то взбодрить увядающий интерес к процессу. И надо же, природа сжалилась над туристом и дала ему Рыбалку... в виде охоты.  Охоты на коня.

Конь, он же белизна, он же шереспер, он же жерех, довольно прикольная рыба. Практически не съедобная, но достаточно большая, достачно сильная и достаточно хитрая. А так как крупный шереспер не ходит в это время кучами, то это больше напоминает охоту, нежели рыбалку. Выслеживания, подкрадывания, засады - основные составляющие охоты плюс подбор подходящих снастей вызвали в моей голове настоящий мозговой штурм. От это я понимаю!  Но самое главное, в такой охоте убивать никого не нужно - жереха можно без зазрения совести выпускать назад, в связи с малосъедобностью... можно попытаться и сожрать, убеждая себя, что она крута, но по сути это будет всего лишь от рыболовной бедности либо с великой голодухи. Единственно на что годен шереспер, так это на сугундай, "селедку" в просторечье, который не так просто сделать, как кажется. Поэтому лучше белизну вернуть в реку и всем будет хорошо. Рыбе жизнь, а рыболову - фото на память, второй шанс на "адреналиновый фонтан" и никакого пищевого отравления с тажелыми последствиями.

Так вот. Зацепился я с этим конем день на пятый. Ну гупает сволочь совсем рядом, один раз даже окатил водой, при этом еще и ехидно подмигнул. Это как плевок в лицо, вызов! Кастмастеры и всяческие вертухи немедленно полетели в воду. А вот хрен вам! Не тут то было. Какие то окунята, хотя в принципе и очень приличные, какие-то жерешата, щучата и даже чехони лупасили по блеснам, а насмешнику - поливайщику было от этого еще смешней и смеялся он, сопровождая до самых ног очередную блесну, все ехидней.

Через час бестолкового полоскания всевозможных якобы жереховых блесен и полного умственного истощения осталась последняя надежда... на силикон. Ну а почему нет, тем более опыт то есть - с этой мыслью был навешен  профессиональный киллер всего рыбьего поголовья силиконка FOX Reaper.

Какая это была клевака! Поклевка года, как минимум. Я буду помнить ее наверное всегда. А после подсечки? Секундное затишье и старт. Старт и самое настоящее родео, завязываение удочки в узел и т.п. скачки. Вот теперь я уже точно знаю, почему жереха обзывают конем. Конь он и есть самый настоящий и остановить его на скаку весьма не тривиальная задача. Подтверждением тому, за оставшиеся дни несколько обиднейших сходов, а два так вообще вместе с приманками. Ох и адреналину нахапался за вторую половину "отпуска" скажу я вам.

Страшные, но прекрасные шересперы полностью поглотили мои мысли. Последние дни были проведены в постоянном "походе за орденами". Намомотаные по притопленному берегу многия километры, разнообразие тактик и будоражащие сознание сногсшибательные победы - это все стало для меня апофеозом нашего весеннего похода. Жаль конечно, что из-за условий местности (лазать приходилось по всякой грязи по самое не могу) главные баталии остались за кадром и остается довольствоваться только памятью... ежегодно увеличивая размеры трофеев на 10-15 см. :)  Так же пришлось пожертвовать  обучением жены рыбацкой науке. Правда ее это нисколько не смущало. Застал вот однажды, проходя мимо, такую картину: Сама вычислила, сама настроила, сама уговорила и сама вытащила. Это ли не настоящая победа?! Ее персональная победа, как рыбака! Тем более щука, которую легко словить случайно и очень не просто специально. А ловила супруга именно щуку, с чем и справилась на отлично.

Подводя итоги могу сказать, что все аномалии и катаклизмы, говоря простым языком атипичные течения и нерасчехленные снасти  - они больше в нашей голове, чем в природе. Даже "РыбоБотаника" не дала сбоя, как сперва показалось. Просто вся рыба, как и все цветы побежала одновременно, сразу вся. Ну а рыбалка состоялась и была весьма интересной, не смотря на очевидную невозможность, мнимое отсутсвие логичности и потерянное время на дуркование с несмышленными рыбьими детьми. Рыбалку всегда можно найти, стоит только внимательней оглядеться вокруг.

12 мая 2013, 17:49
5717480
130
 
12 мая 2013, 22:53
есть что показать, есть о чём вспомнить...такая себе зачётная весна 5+++:-))
13 мая 2013, 10:32
Не очень зачетная, но благодаря жене выкрутились :)
13 мая 2013, 00:11
Браво 10++++++++++! А у женщин логика реально не такая, на то они и женщины отдельное 5+, ну и за коня конечно просто без слов!!!
13 мая 2013, 11:32
Спасибо за оценки.
13 мая 2013, 00:22
Саша, каникулы на 5*. Вот это идилия! Семейная, рыбацкая... Супруге пламенный привет!!!
13 мая 2013, 10:43
С Викой рыбалка вообще обрела новый смысл. Привет передам :)
13 мая 2013, 13:38
Передал...) Спасибо..
13 мая 2013, 00:26
Офифигительно! Всегда с восторгом читаю ваш блог! Спасибо!
13 мая 2013, 10:39
Рыбалка никогда не повторяется, оттого и рассказывать о ней можно бесконечно. Спасибо вам. Очень приятно, что читаете.
13 мая 2013, 08:42
Саша, шикарно проведённые каникулы +++++
А Вика молодец, руки не опустила; "Однако женщина. Такой логики мне никогда не понять. " Как классно все описано. За блог однозначно пять и НХНЧ!!!
13 мая 2013, 13:46
Я часто и сама себя не понимаю...)))
13 мая 2013, 09:47
Как же складно написано, отличный блог, всем блогам блог.... Спасибо. Кстати я в этом году дождался когда зацветет "кульбаба" и поехал ловить жереха, к сожалению безрезультатно, толи из за высокой воды, толи жерех еще был не готов, правда был один удар, но нить за зиму исхудла))), обрыв.... но сам факт поклевки очень порадовал. Еще раз спасибо за блог.
13 мая 2013, 10:48
Обрыв не беда, поклевка - это апофеоз. А шансы на результат скоро предоставятся. Совсем скоро нерест уклеи, а это веселуха для всей кормовой цепочки - от хищника до рыболова.
13 мая 2013, 13:40
"...дождался когда зацветет "кульбаба...", а мать-и-мачеха уже отцвела...;)
13 мая 2013, 11:20
Саша, "вкусно" излагаешь! :))) Хоть и сам вчера на берегу был, но почитал и уже думаю, как бы вечерком опять вырваться! :) После таких блогов и понедельник пятницей кажется! :)
13 мая 2013, 11:27
Щас надо все делать быстро, каждый момент дорог. Рыба "вся и сразу" бежит очень быстро. Все скоротечно, успел закинуть - словил, нет - жди следующей весны. Это как поножовщина в телефонной будке. :)
13 мая 2013, 12:19
Думаешь, надо забить на работу и свалить с обеда??? :)))
13 мая 2013, 12:25
Нет конечно. Сваливать нужно до! обеда :))
13 мая 2013, 12:05
Реально приятно почитать и посмотреть на такие экземпляры рыбов!!! Спасибо! 5++++++++
13 мая 2013, 12:22
Под домом рыба еще живет, но путь к ней, как выяснилось совсем не близок.
13 мая 2013, 12:12
Вот она,сила,в единстве!Верный тыл-всегда победа!
Вике-привет!
13 мая 2013, 12:41
Всё верно, Саша! Нынче, искать в чём-то логику, занятие бесполезное... сначала надеешься на приметы, на которые ориентировались старшие товарищи (одуванчик, мать-и-мачеха, груша, шиповник), а на деле рыба "кладёт" на всё и клюёт по своему "расписанию". Да и какая здесь может быть логика, когда после зимы наступает лето?!?! выход лишь один - нужно идти и ловить, и не искать логику, приметы, наблюдения, а просто ловить :)
13 мая 2013, 13:05
Все как раз наоборот. Ничего рыба не кладет, все по графику - именно по ботаническому графику. Два дня цвета - два дня клева, а не две недели, как обычно.
13 мая 2013, 13:30
Нет графиков - есть Рыбаки и рыболовы! Вот Саша - Рыбак - так и держать!
Видел уже ландыши - это к нересту уклейке?
13 мая 2013, 13:32
Ландыш - это сом :)